Rolfi: coinvolgere allevatori all’interno dei Consorzi
Oggi a Cremona gli Stati Generali della suinicoltura
Regione Lombardia è leader nella suinicoltura nazionale. In Lombardia vengono allevati 4,3 milioni di suini, ossia la metà del totale nazionale.
Brescia è la prima provincia con 1,4 milioni di capi, seguita da Mantova e Cremona. Sono i dati comunicati dall’assessore regionale lombardo all’Agricoltura Fabio Rolfi nel corso degli Stati Generali della suinicoltura che si sono svolti oggi alla Fiera di Cremona.
Made in Italy
“Poiché le Dop sono portabandiera del Made in Italy nel mondo – ha sottolineato Rolfi – l’aggiornamento dei disciplinari è necessario per garantire ad allevatori e consumatori la qualità dei prodotti, che deve essere sempre tutelata, assicurando trasparenza e tracciabilità. In questi anni ci sono stati dei problemi e in alcuni casi sono mancate. Quello che è successo – ha continuato – non deve più succedere, perché si è rischiato il declassamento delle Dop mettendo a rischio tutto il settore”.
Condividere scelte programmatiche e governo offerta
“È necessario – ha proseguito l’assessore – il coinvolgimento degli allevatori all’interno dei consorzi per condividere le scelte di programmazione e governo dell’offerta in una logica di reale filiera che oggi manca”.
Dividere impianti
Rolfi ha anche sollecitato il tema della separazione degli impianti di stagionatura delle cosce Dop rispetto a quelle smarchiate per evitare commistioni e creare quegli anticorpi necessari a combattere le pratiche sleali che danneggiano soprattutto i produttori.
Sui mercati internazionali vincono qualità e sicurezza
“Sui mercati internazionali la competitività è spietata e solo la distintività, la qualità e la sicurezza alimentare dei nostri prodotti possono garantire redditività ai nostri imprenditori. Il tema dell’internazionalizzazione – ha concluso l’assessore – è fondamentale. L’apertura da parte della Cina alla carne di maiale è una opportunità eccezionale. Dobbiamo sburocratizzare il sistema per supportare le nostre aziende.”
I numeri
Il numero dei suini allevati nelle diverse province lombarde è complessivamente di 4,3 milioni così suddivisi, che rappresentano il 50% della produzione italiana:
Bergamo 299.995
Brescia 1.383.936
Como 2.212
Cremona 820.860
Lecco 4.099
Lodi 360.000
Mantova 1.095.536
Monza e Brianza 3.485
Milano 72.370
Pavia 243.587
Sondrio 1.755
Varese 1.079 (dati Regione Lombardia).
str