Bergamo e Brescia protagoniste a Cibus Connecting Italy, manifestazione specializzata per buyers nazionali e internazionali che si è tenuta a Parma. Un’edizione dedicata ai professionisti, durante la quale Regione Lombardia ha puntato su Brescia e Bergamo Capitale della cultura 2023, per promuovere le due città e i prodotti dei rispettivi territori.
“La manifestazione ha avuto pieno successo – ha sottolineato l’assessore regionale all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Alessandro Beduschi – permettendo di mettere in vetrina i prodotti bresciani e bergamaschi. Due province a fortissima vocazione agricola, che vantano la bellezza di 14 specialità DOP e che si sono fatte apprezzare grazie alla partecipazione dei Consorzi di tutela e delle due Strade di Sapori Valcalepio e Garda“.
A Cibus i consorzi di tutela di Bergamo, Brescia e delle altre DOP
Presenti a Parma nella collettiva lombarda i Consorzi di tutela di Taleggio, Quartirolo, Salva Cremasco, Strachitunt, Olio Garda DOP, Valtenesi, Valcalepio, Consorzio Moscato di Scanzo, Vini Garda e, con stand propri, i Consorzi Gorgonzola e Grana Padano.
Oltre alle attività in Fiera nell’ambito del programma ‘Cibus destination on the road‘ si è svolto un tour dedicato a 35 importanti buyers. Hanno avuto contatti con eccellenze come la ‘Cheese Valley‘ nel bergamasco. Grande attenzione per la produzione di extravergine di oliva e dei prodotti nel bresciano, tra cui i vini Lugana, Garda e Valtenesi.
“Si tratta – ha precisato l’assessore Beduschi – di importatori provenienti da 18 Paesi, dagli Stati Uniti, dall’Australia e dai paesi arabi. Buyers anche dal Giappone, dal Brasile e dal Canada. Operatori interessati a rafforzare la presenza dei nostri prodotti. Un’occasione per dare quindi ulteriore impulso all’export delle nostre eccellenze. Un valore che, nel 2022, è già cresciuto del 18,1%. Spingendo il valore della produzione agricola lombarda oltre i 10 miliardi di euro”.