Lombardia Notizie / Breaking News

Zucca, Rolfi: Lombardia ‘regina’ nel valorizzare i prodotti nostrani

produzione zucca

Mantova al primo posto per quanto riguarda la produzione

La Lombardia è la prima regione italiana per produzione di zucca con 931 ettari coltivati sui circa 2000 a livello nazionale. Lo rende noto la Regione Lombardia in vista della giornata di ‘Halloween’, il prossimo 31 ottobre.

Consumare prodotti lombardi

“La zucca – ha dichiarato l’assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia Fabio Rolfi – è una produzione lombarda. Soprattutto in questo periodo dobbiamo invitare tutti a consumare prodotti del nostro territorio che possiedono una sicurezza alimentare e una qualità senza pari al mondo, contribuendo così anche a sostenere le aziende territoriali con una importante ricaduta ambientale“.

Zucca: i numeri

“La coltivazione in Lombardia – ha proseguito – è passata da 250 ettari del 2006 agli attuali 931. Mantova è ovviamente la provincia regina, con oltre metà della produzione lombarda e oltre un quarto di quella italiana; seguono Pavia, Brescia e Cremona”.

I valori nutrizionali

La zucca è un prodotto dal bassissimo apporto calorico grazie all’alta concentrazione di acqua e ha un potere saziante molto alto generato dalla notevole quantità di fibre che la compongono. “Anche la coltivazione – ha concluso Rolfi – ha presentato difficoltà a causa delle condizioni atmosferiche. Il maggio freddo ha ritardato la maturazione, il caldo arrivato subito dopo l’ha bloccata, ma è sempre più ricercata sul mercato perché utilizzabile in diversi modi, anche nell’ambito della ristorazione”.

Produzione zucca: le aree

Di seguito le aree di produzione della zucca (in ettari)

Varese 4,9
Como 1,3
Sondrio 0,6
Milano 9,0
Bergamo 8,7
Brescia 97,6
Pavia 151,0
Cremona 90,5
Mantova 554,9
Lecco 0,2
Lodi 11,4
Monza 1,5

Totale Lombardia 931,6

Province

Sei un giornalista?

Richiedi l’iscrizione al nostro canale Telegram privato per ricevere tutte le notizie in anteprima