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Una ‘buona’ idea per il fine settimana? La ‘Festa del salame’ di Cremona

festa del salame

Inaugurata dall’assessore Rolfi: produzioni tipiche di qualità elemento di forza

E’ stata inaugurata dall’assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia Fabio Rolfi, la ‘Festa del Salame’ di Cremona. Alla cerimonia erano presenti anche l’assessore regionale al Territorio e Protezione civile Pietro Foroni, il consigliere regionale Matteo Pilloni, il sindaco della città Gianluca Galimberti.

Il supporto verso nuovi mercati

“A noi interessa sostenere, aiutare a crescere e conquistare nuovi mercati – ha detto l’assessore Rolfi – e raccontare meglio le produzioni di qualità. La forza delle DOP, delle IGP delle produzioni tipiche e dei circuiti di qualità e di quelle che a cascata riescono a garantire una maggiore remunerazione della materia prima agli agricoltori, che rafforzano la filiere rappresentano la forze della istintività della produzione agricola lombarda”.

Fare squadra, difendere la qualità

L’assessore Rolfi ha poi invitato i produttori a fare squadra. “Crediamoci – ha continuato l’assessore regionale – aumentiamo i numeri, perché è la certificazione di qualità quella che differenzia la produzione agricola alimentare lombarda. Noi non vinciamo nel mondo con una competitività basata sui costi di produzione, che da noi sono più alti. È la qualità, la distintività, il contenuto di tradizione, di storia e di garanzie sulla filiera che certificazione garantisce”. “Chiedo al territorio di crederci – ha rimarcato Rolfi – di fare gioco di squadra, perché abbiamo risorse straordinarie da valorizzare. Noi poi aiutiamo la squadra a vincere”.

La formula della ‘festa’

La ‘Festa del Salame’, promossa dal Consorzio di Tutela del Salame Cremona IGP fino a domenica 27 ottobre propone, nel centro storico della città, l’opportunità di assaggiare insaccati realizzati da produttori provenienti da tutta Italia e anche dall’estero.

Festa del salame, Foroni: specificità dei nostri territori fattore di attrattività

La produzione tipica è anche un elemento di attrattività turistica. L’assessore Foroni ha sottolineato che “prodotti tipici come il salame, celebrato oggi a Cremona, sono espressione di un ‘unicum’ tutto lombardo. Ha sue particolari e interessanti declinazioni in ogni parte della nostra regione, da Varzi a Mantova, da Bergamo a Brescia, da Lecco alla Brianza, solo per citare alcune aree vocate. Se poi aggiungiamo le eccellenze dei nostri formaggi, di cui Lodi è espressione, e le bellezze artistiche e architettoniche, il nostro obiettivo è favorire link tra i territori in modo da creare reti virtuose che incuriosiscano i turisti e li affascinino”.

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